相關法規
便民服務
 
 

陽光首都 能源之丘2.0動工,北市2018年太陽光電目標800萬度
日期:5/18/2018
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】
台北市長柯文哲2018年5月17日前往南港山水綠生態公園,出席「台北能源之丘2.0—山水綠生態公園設置太陽光電系統」動工揭幕典禮。他在致詞時強調,「進步價值,光榮城市」是台北的城市主軸,其中包括永續經營的理念,永續經營中的環保概念一直是台北市政府的信念,包含節能減碳、綠色環保等項目,而環保也是台北市民市政滿意度最高的項目,台北市民也願意為了環保配合相關政策,讓台北市的環保工作進行得相當順利。

柯文哲提到,近來深澳電廠是熱門的題目,電還是要用,目前台北市再生能源包括水力發電、太陽能板、沼氣發電等,但只佔3.45%,顯然是不夠的,因此要好好思考再生能源的發展,特別是太陽能光電。柯文哲指出,台北市座落在福德坑環保復育園區的台北能源之丘1.0,在2017年度的發電量已超過200萬度,比照福德坑的成功經驗,將來在山水綠公園裝設太陽能板後,估計每年可發電100萬度,預計在2018年年底前可以裝設完畢並啟用。

柯文哲表示,透過裝設在公家機關屋頂及二處能源之丘的太陽能板,希望2018年能達到產生太陽能光電達800萬度的目標。最後,他也提到,在思考未來公家機關及學校屋頂的利用方式,目前有三種選擇,包括裝設太陽能板,田園城市、也就是綠屋頂,以及最後的選項是塗上白色反光漆,減少吸熱。

台北市環保局表示,經公開招標與勝陽能源公司簽訂合約,採公私協力方式,共同建置台北第二座地面型太陽光電系統,預估年發電量最高100萬度,不僅持續提升台北市綠能發電比例,並且結合台北能源之丘1.0,成為北台灣集環境教育、生態環保、綠能創電的再生能源示範園區。

環保局表示,2017年完工啟用發電的台北能源之丘1.0,是由市政府提供土地、民間公司出資興建的太陽光電系統。台北能源之丘1.0座落於台北市福德坑環保復育園區,是全國第一座完工發電的掩埋場太陽能電廠,2017年完工後陸續有環保署和其他縣市、馬紹爾群島馬久羅市市長、環保志工等國內外千餘名人士造訪。環保局在2018年5月12日也特別舉辦台北能源之丘低碳綠能嘉年華,透過環保文創一條街、太陽能廚房、電動車展示、溜溜滑草趣、悠活野餐樂、不插電音樂會等活動,提升市民節能意識,並培養環保綠能和低碳生活觀念。

環保局指出,雖然北部日照時數較中南部少,發展太陽光電相對不若中南部有優勢,但是台北能源之丘1.0自2017年1月發電後,12月初即成功提前達成年發電量200萬度的目標,最終年發電量達到208萬度,顯示台北市仍合適發展太陽光電綠能,只是台北市地狹人稠、寸土寸金,適合設置之場域覓尋不易,為擴大成效,因此再於山水綠生態公園內選定合適地點推動「台北能源之丘2.0」。

台北能源之丘2.0延續掩埋場建置太陽光電發電系統經驗模式,於山水綠生態公園1.3公頃土地,由設計團隊採置重型區塊工法設計,建置裝置容量約100萬瓦的太陽光電系統,預估年發電量最高100萬度,每年約可減少500公噸二氧化碳排放量,約相當於1.5座大安森林公園的吸碳量,可望於年底以前完工發電。

環保局表示,位於南港的山水綠生態公園前身為山豬窟垃圾掩埋場,自2011年停止掩埋,2013年成功復育轉型為生態公園,並於2015年獲「全球卓越建設獎」環境類金獎肯定。台北能源之丘2.0正式完工後,將不僅賦予垃圾掩埋場再利用的新生命,更使其再次轉型成為集環境教育、生態環保、綠能創電的再生能源示範園區。

此外,北市府也啟動追日計畫,由產業局盤點全市公有機關學校屋頂,同樣運用公私協力模式,分南北兩區建置總裝置容量660萬瓦太陽光電系統設置,其中北區24處已全數完工,南區19處預定2018年6月前完成設置,其他尚有捷運公司北投機廠預定2019年1月底前完成建置約380萬瓦太陽光電系統等,共同積極打造台北市成為宜居永續的「陽光首都」。

本文轉至MyGoNews買購不動產新聞網